Chi sono

Il mio obiettivo? Offrire un servizio professionale, credibile e corretto.

Chi sono

Home /

Il professionista

Nutrizionista Biologo Dottor

Mauro Meloni

Mi chiamo Mauro Meloni e svolgo la libera professione a Udine come Biologo Nutrizionista. La mia formazione accademica è iniziata a Cagliari, città in cui sono nato nel 1976 e dove ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche (2003). Successivamente (2007), ho ottenuto il titolo di Dottore di Ricerca (PhD) in Microbiologia e Virologia.

Fino al 2012 ho ricoperto incarichi come borsista e assegnista di ricerca in campo microbiologico e bio-molecolare sia all’università che presso enti pubblici e privati della regione.

Trasferito a Udine nel 2012 come assegnista di ricerca presso l’omonima università, ho conseguito nel 2015 a Roma un master della NUTRIFOR in Nutrizione e Alimentazione Umana decidendo di intraprendere la via della libera professione.

Più di dieci anni di esperienza e lavoro in campo accademico e nella ricerca scientifica hanno costituito un ottimo background culturale che fino ad oggi mi ha permesso di svolgere in maniera professionale e credibile questa professione nel campo della nutrizione, cercando di fare chiarezza nella giungla attuale delle diete in modo da offrire un servizio il più possibile professionale, credibile e corretto.

Sono appassionato di buona alimentazione e di vita all’aria aperta, pratico tanta attività fisica come nuoto, mountain bike, alpinismo e trekking, ritengo infatti che per intraprendere una professione di questo tipo, oltre alla preparazione o formazione teorico/pratica, devi anche dare il buon esempio in termini di stile di vita sano e attivo.

Sono iscritto regolarmente all’Ordine Nazionale dei Biologi, sezione A, tessera n° 059065.

Studi e titoli abilitanti

  • Master in Nutrizione e Alimentazione Umana conseguito nel 2015 presso NUTRIFOR – Roma.

  • Dottorato di Ricerca in Microbiologia e Virologia conseguito nel 2007 presso Università degli Studi di Cagliari.

  • Abilitazione all’esercizio della professione di biologo (esame di stato) conseguita nel 2003 presso Università degli Studi di Cagliari.

  • Laurea in Scienze Biologiche conseguita nel 2003 presso Università degli Studi di Cagliari con votazione di 110/110 e menzione di lode.

  • Diploma di maturità classica conseguito nel 1995.

Principali aree di intervento

Ovvero le richieste dei clienti. Calcolo effettuato in base alle richieste pervenute in sede di visita – valori ottenuti su un campione di circa 100 persone.

Dimagrimento 80%
Alimentazione in condizioni fisio-patologiche accertate 60%
Mantenimento del peso forma 20%
Alimentazione per sportivi 20%

2015-presente Libero professionista come Biologo Nutrizionista a Udine.

2012-2014 Assegno di ricerca presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti – Università degli Studi di Udine.

2008-2011 Borsa di ricerca presso Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna (sede di Oristano).

2008-2009 Contratto di collaborazione professionale presso DNA Sequencing Service (DSS) – Università degli Studi di Cagliari.

2007-2008 Contratto a progetto per il P.O.R. Sardegna 2000-2006 presso Microbiol S.N.C. – Uta (CA).

2003-2007 PhD Student durante il dottorato di ricerca in Microbiologia e Virologia – Università degli Studi di Cagliari.

2003-2004 Tirocinio formativo post-laurea in Virologia presso Idenix Pharmaceuticals – Università degli Studi di Cagliari.

2002-2003 Internato pre-laurea in Virologia presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biomediche – Università degli Studi di Cagliari.

2019. “Perchè mangiamo troppo? Un viaggio alla scoperta dei determinanti biologici, psicologici e culturali del comportamento alimentare”. Organizzato da A-elle Anisap Learning srl.

2019. “Endurance nutrition: l’alimentazione pratica negli sport di endurance”. Organizzato da Scuola di Nutrizione Salernitana – IN CORSO.

2019. “L’alimentazione pratica nel bodybuilding, crossfit e powerlifting”. Organizzato da Scuola di Nutrizione Salernitana – IN CORSO.

2019. “Dieta, alimenti funzionali e nutraceutici nella terapia del diabete”. Organizzato da Società Italiana di Diabetologia.

2019. “Interazioni tra Fitoterapici e Farmaci Convenzionali”. Organizzato da Ordine Nazionale dei Biologi.

2019. “Ruolo dell’educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito tipo 2”. Organizzato da Ordine Nazionale dei Biologi.

2019. “La sicurezza microbiologica degli alimenti”. Organizzato da Ordine Nazionale dei Biologi.

2018. “La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisio-patologiche”. Organizzato da Akesios Group S.r.l. Medica.

2017. “L’uso dei probiotici come cura innovativa per la salute”. Organizzato da Conoscenza Medica.

2016. “Alimentazione consapevole e sana nutrizione avente come obiettivo didattico/formativo generale: Sicurezza alimentare e/o patologie correlate”. Organizzato da Business Center SRL.

2015. “Analisi della Composizione Corporea con Bioimpedenziometria Convenzionale e Vettoriale”. Organizzato da AKERN/JATREIA.

2015. Master in Nutrizione e Alimentazione Umana. Organizzato da NUTRIFOR.

  • Farmacia Dott. Moneghini Snc – Ruda (UD).

  • Farmacia Dott. Moneghini Snc – Attimis (UD).

  • Farmacia Dott. Trojani Sas – Majano (UD).

  • Farmacia Dott. Trojani Sas – Zoppola (PN).

  • Living Centro Fitness – Pozzuolo del Friuli (UD).

  • Dott. Pier Luigi Rocco – Psichiatra e Psicoterapeuta. 

  • Dott.ssa Valentina Scardino – Fisioterapista.
Shares